Calendar


04 ≪ 2017/0506
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

©Plug-in by ASIA SEASON

かうんたー

最近の記事+コメント

りんく

プロフィール

kaon(かおん)

  • Author:kaon(かおん)
  • だんなさんと
    2人の姉妹と暮らしています。
    料理や裁縫、パン作りとか
    色々と手を出してますが
    下手の横好き状態です(;・∀・) w

Category

openclose

ブロとも申請フォーム

バロメーター

Banner

クックパッド
ブログランキング・にほんブログ村へ
懸賞・小遣い ちょびリッチ

*くりっくお願いします*

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
  • --
  • --/--
  • --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

top↑

つーる

とりあえず、自分の確認用に
パン作りの道具をなんとなく書き出してみようかと。

完全な自己満足なのでスルーしちゃってOKです^^;

・ホームベーカリー
 MK精工のHBD-100。ツインバードの次に安いHBです(タブン)
 他のメーカーさんに比べて安いので、購入に踏み切れたのですが
 捏ねる力が強い機種らしいです。
 温泉たまごも作れますw

・計量器
 スケールは1g単位までしか計れない
 トライアルで買ったデジタルのもの。
 軽量カップは100均で買った200mlまで計れるものです。
 0.1g単位が計れないので、レシピのイーストの分量が○.5とかだと困りますw

・麺棒
 これも100均で購入したシンプルなもの。
 元はクッキーの生地のばし用に購入w 

・スケッパー
 実家からもらった(とってきたともいう)お菓子道具の中に入ってたカードを代用。
 その前まではすべてちぎって分けてまして。
 初めて使ったときに使い勝手の良さに感動しましたw

・ボウル
 おそらく耐熱なプラスチックのボウル。
 でも手捏ねしなくなったから使ってません^^;
 (お菓子作るのには使ってますが)

・キャンパス地
 実家のお菓子道具「ドーナツ」作成キットみたいなのに入ってましたが
 いまだに布巾を固く絞って使用してます。

・オーブンシート
 トライアルor100均のクッキングシート。
 繰り返し使えるシートは魅力的だけども初期投資ができない^^;

・型
 先日初めて購入しましたが
 専用型ではなくパウンドケーキ型。しかもミニ。
 なんかこれ以上は増えない気がしてます・・・w

・クープ用刃
 包丁でさっくりw
 かみそりもなんか台所に置くのがこわくて^^;

・刷毛
 近所のスーパーの100円コーナーで買ったら
 日焼けのせいか?刷毛の1/4に外装のビニール袋がペッタリはりついてて
 代えてもらおうと思ってたのに、気づいたら忘れてたので(ぁ
 結局1/4の部分をカットして使ってます。
 まぁ、使えるのでよしw

・ミトン
 布巾で代用。昔もってたミトンが薄かったみたいで
 熱を通してしまって熱かったことがあり
 それ以来なんかこわくてミトンを用意できないのです><

・ペストリーボード
 100均一の
 ケーキカット用の目盛りのついてるまな板シート。
 前は無地使ってたのですが目盛りあると便利ですなw
 
・粉
 カメリア(スーパーで買った)→ゴールデンヨット
 →はるゆたかブレンド→イーグル
 と、現在使ってますが
 はっきりいって違いがよくわかりませんw
 同じパンやいてないからでしょうか^^;

 だいたい口コミで「ふわふわ」って書いてあって
 お求め安い価格のヤツを購入してますw

・イースト
 カメリア(スーパーで買った)→フェルミパン
 →クオカオリジナル(3g*10袋)→赤サフ
 全てドライイーストで。
 フェルミパンは保存状態が悪くてどうも菌が死んでしまったみたいで
 まったく生地が膨らまなくなってしまい><
 その次はこわかったので1回使い切りを買い
 その後、保存方法がわかったので(調べてなかった)赤サフを購入しましたw
スポンサーサイト

top↑

コメントの投稿

secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。